Избирательная комиссия Тамбовской области

0710202.jpg

Внимание! При посещении избирательной комиссии Тамбовской области, находящейся по адресу: г. Тамбов, ул. Интернациональная, д. 53, при себе необходимо иметь и использовать средства индивидуальной защиты (маску и перчатки)

0406203.png
16.12.2020

Андрей Офицеров: На данном этапе развития избирательной системы дистанционное голосование должно быть некой альтернативой традиционных выборов (из интервью газете «Тамбовский курьер»)

- На федеральном уровне все чаще звучат разговоры о внедрении дистанционной формы голосования. Насколько, на Ваш взгляд, избирательная система готова к таким новациям?

- Дистанционная система голосования в качестве эксперимента бала апробирована еще на выборах в Мосгордуму в 2019 году. В этом году на Общероссийском голосовании к эксперименту подключился Нижний Новгород, в единый день голосования в сентябре – Курск и Ярославль. Уверен, в сентябре 2021 года эксперимент будет продолжен. Сложно говорить о том, сколько и какие регионы присоединятся к процессу. Это решение принимает ЦИК.

На мой взгляд, избирательная система должна развивать дистанционное электронное голосование (ДЭГ). Но вводить его стоит аккуратно. Во всяком случае, на данном этапе развития избирательной системы дистанционное голосование должно быть некой альтернативой традиционных выборов. То есть при использовании такого формата у избирателей все равно должна быть возможность прийти на участок для голосования.

- Что представляет собой дистанционное голосование? Как при этом соблюдается тайна голосования?

- Дистанционное голосование осуществляется через портал госуслуг. Отдать свой голос можно только с подтвержденной учетной записью. Тайна голосования обеспечивается в разных сферах технологией блокчейн. Голос избирателя попадает в общую копилку голосов. Понять, где чей голос, просто невозможно. Технически процедура будет совершенствоваться. И когда заказчик поймет, что есть стопроцентная уверенность в том, что во время голосования эти данные не подлежат корректировке, такая система может быть внедрена в рамках федеральных избирательных кампаний. Пока проходят эксперименты с участием разных регионов именно для того, чтобы выявить сложности и системные ошибки.

- Поговорим о молодежи. Молодежная избирательная комиссия действует уже не один год. Проекты становятся масштабнее и интереснее. Каждую ли молодежную инициативу Вы поддерживаете?

- Начнем с того, что не каждая инициатива молодых людей нуждается в моей поддержке. Ребята абсолютно самостоятельно работают, иногда я из соцсетей узнаю о новой акции или проекте. У Молодежной избирательной комиссии много интересных идей. Гибкость мышления ребят позволяет находить нестандартные выходы из различных ситуаций. Как пример, во время пандемии существует определенная сложность в вопросе информирования избирателей. Молодежный избирком запустил на территории области информационные киоски.

Проектов, действительно, много. Непосредственно в единый день голосования 13 сентября Молодежная избирательная комиссия организовала Фестиваль воздушных змеев.

Что нам дает работа с молодежью? Во-первых, это эффект от реализации молодежных проектов. Если мы будем выдавать только паркетные сюжеты, это будет скучно, уныло и непригодно к употреблению. Когда мы приглашаем молодежь принять участие в квизах, акциях, проектах, это не только формирует азарт. Современным молодым людям важно быть умными и подвижными, они онлайн фактически двадцать четыре часа, и если мы не будем доносить до них важность избирательных процессов, то уже очень скоро мы увидим пустые избирательные участки. Именно поэтому ЦИК России ищет новые формы для голосования, в том числе внедряя ДЭГ.


Возврат к списку


Версия для печати