Избирательная комиссия Тамбовской области

0710202.jpg

Внимание! При посещении избирательной комиссии Тамбовской области, находящейся по адресу: г. Тамбов, ул. Интернациональная, д. 53, при себе необходимо иметь и использовать средства индивидуальной защиты (маску и перчатки)

0406203.png
22.12.2020

Андрей Офицеров: На мой взгляд, участие в выборах – это больше моральная обязанность гражданина (из интервью газете «Тамбовский курьер»)

- У противников выборов есть аргумент: «Зачем голосовать, если за нас все решили». Назовите хотя бы несколько причин, почему избирателю следует прийти на участок для голосования.

- Мне кажется, мы уходим от этой истории. Она громко звучала лет пять назад. Тогда фраза «зачем идти на выборы, если все решено» была массовым электоральным заболеванием. Сейчас избиратель понимает, что от него много зависит.

Итак, почему нужно ходить на выборы? Первый постулат, который я для себя сформулировал, когда еще только начинал заниматься избирательной системой профессионально, заключается в следующем. В Конституции Российской Федерации прописано, что единственным источником власти в нашей стране является народ. На мой взгляд, участие в выборах – это больше моральная обязанность гражданина. Как только он перестает приходить на выборы, он перестает быть источником власти. Соответственно, власть будет принадлежать тем, кто голосует. Это первая причина.

Второй момент. Легче всего критиковать. Причем проще это делать, когда не знаешь, как работает механизм. У нас была такая практика по электоральной журналистике, когда мы предлагали представителям СМИ в игровой форме побывать в роли членов избирательных комиссий. Было достаточно пятнадцати минут для понимания того, что это далеко не простая работа.

На выборы нужно приходить для того, чтобы понимать процесс и не говорить голословно, что меня обманули. Вы приходите на участок для голосования, расписываетесь за бюллетень, идете в кабину для голосования, делаете свой выбор. Как вы проголосовали – не узнает никто. Другой вопрос, что любой выбор человека достоин уважения. И не всегда наш выбор совпадает с мнением большинства.

Мифов и легенд об избирательной системе ходит очень много, и чтобы понять, что эти мифы и легенды – большая аллегория, нужно просто самому прийти на участок.

- Андрей Сергеевич, следите ли Вы за выборами в других регионах и странах?

- Конечно, мне интересно. Почти каждое воскресенье в каком-либо субъекте Российской Федерации проходят выборы. На сайте ЦИК России публикуются результаты и явка, и я слежу за этими данными. Общаюсь со многими коллегами из других регионов, обсуждаем проблемы, которые возникают при организации и региональных, и местных выборов. Казалось бы, от Камчатки до Калининграда избиратели разные, но проблемы возникают одни и те же.

Большой интерес вызывают выборы за рубежом. Причем на какие-то электоральные процессы в принципе нельзя не обратить внимания, как минимум из-за соседства с нашей страной. Во многих странах бывшего СССР я был в качестве международного наблюдателя: это Киргизия, Казахстан, Азербайджан, Армения, Белоруссия и так далее. Очень интересный для меня опыт.

Сейчас в этих странах я вижу реакцию некого представительства гражданского общества на итоги выборов. Кто-то говорит о подготовке «оранжевых революций». Хотя мы понимаем, что гражданское общество в той же Белоруссии и Грузии – два принципиально разных явления, общие лекала реакции людей прослеживаются.

Мне интересны выборы в Европе и США. Многие эксперты говорят, что это образцовые демократии. При этом мне известно, что в восемнадцати штатах США на президентские выборы не были допущены международные наблюдатели. Если проводить сравнения с нашей страной, то комиссия ОБСЕ неоднократно посещала субъекты РФ во время федеральных избирательных кампаний. Об этом нужно говорить и обсуждать все это с общественностью. Поэтому, конечно, мне интересны выборы в других странах, как минимум, с позиции сравнения подходов к организации голосования.

- И в завершение: какими Вы видите идеальные выборы?

- На мой взгляд, в идеальных выборах минимизирована роль человека. Например, возвращаясь к теме, обсуждаемой выше, когда сто процентов избирателей голосуют дистанционно и одной избирательной комиссии остается лишь подвести итоги. Но для этого должна быть абсолютно прозрачная система голосования при максимальной конкуренции политических сил.

- Спасибо.


Возврат к списку


Версия для печати