Вопрос: В единый день голосования 14 сентября 2014 года я буду находиться вне территории избирательного участка, где находится мое место жительства. Могу ли на выборах представительного органа муниципального образования в помещении для голосования другого избирательного участка с использованием открепительного удостоверения?

Ответ: Нет, поскольку согласно изменениям, внесенных в законы Тамбовской области, регулирующие порядок проведения выборов в органы государственной власти и в органы местного самоуправления, голосование с использованием открепительных удостоверений заменено на досрочное голосование. Тем самым, если 14 сентября 2014 года Вы будете находиться вне территории избирательного участка, где находится Ваше место жительства, при наличии уважительной причины Вы вправе проголосовать досрочно.

Вопрос: Где и когда я могу проголосовать досрочно? Каков порядок такого голосования?

Ответ: Досрочное голосование проводится не ранее чем за 10 дней до дня голосования:
- на выборах главы администрации Тамбовской области - в помещении соответствующей территориальной избирательной комиссии;
- на выборах депутатов Тамбовской областной Думы - в помещении соответствующей окружной избирательной комиссии;
- на выборах главы муниципального образования - в помещении избирательной комиссии соответствующего муниципального образования;
- на выборах депутатов представительного органа муниципального образования - в помещении соответствующей окружной избирательной комиссии.
График работы соответствующих избирательных комиссий в период, когда допускается досрочное голосование избирателей, будет опубликован в средствах массовой информации и размещен на Интернет-сайте избирательной комиссии Тамбовской области.
Непосредственно порядок досрочного голосования не отличается от обычного голосования в помещении для голосования в день голосования, за исключением того, что после проставления в избирательном бюллетене отметки (отметок) за кандидата (кандидатов), списки кандидатов избиратель складывает избирательный бюллетень и вкладывает его в непрозрачный конверт, который заклеивается, и на котором (по линии склеивания) проставляются не менее двух подписей членов соответствующей избирательной комиссии с правом решающего голоса, а также проставляется печать данной избирательной комиссии. Впоследствии указанный конверт передается в соответствующую участковую комиссии для учета при подсчете голосов избирателей на избирательном участке.

Вопрос: Какие причины признаются уважительными для предоставления избирателю права проголосовать досрочно?

Ответ: Согласно избирательному законодательству уважительной причиной для предоставления избирателю права проголосовать досрочно в случае, если в день голосования он будет отсутствовать по месту своего жительства и не сможет прибыть в помещение для голосования на избирательном участке, на котором он включен в список избирателей, являются: отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья и иные уважительные причины.

Вопрос: Я собираюсь участвовать в качестве кандидата на выборах депутатов представительного органа сельского поселения. При этом в ходе избирательной кампании я предполагаю использовать только личные средства, и расходы на финансирование моей избирательной кампании не превысят пять тысяч рублей. Необходимо ли мне в этом случае открывать специальный избирательный счет в банке?

Ответ: Нет. Согласно изменениям, внесенным в избирательное законодательство, на выборах депутатов представительных органов сельских поселений избирательный фонд кандидата создается без открытия специального избирательного счета в случае, если расходы на финансирование избирательной кампании кандидата не превышают пяти тысяч рублей; в этом случае избирательный фонд создается только за счет собственных средств кандидата.

Вопрос: Избиратель не имеет возможности самостоятельно расписаться в получении избирательного бюллетеня. Как быть в этой ситуации?

Ответ: Если избиратель не имеет возможности самостоятельно расписаться в получении избирательного бюллетеня, он вправе воспользоваться помощью другого избирателя, не являющегося членом избирательной комиссии, зарегистрированным кандидатом, его доверенным лицом либо уполномоченным представителем по финансовым вопросам, уполномоченным представителем или доверенным лицом политической партии, выдвинувшей зарегистрированного кандидата, наблюдателем, иностранным (международным) наблюдателем.
В этом случае избиратель устно извещает члена избирательной комиссии о своем намерении воспользоваться помощью другого избирателя. Лицо, оказавшее избирателю помощь, расписывается в графе списка избирателей «Подпись избирателя о получении избирательного бюллетеня», указывая свою фамилию, имя, отчество, серию и номер паспорта или заменяющего его документа.

Вопрос: Избиратель имеет при себе паспорт или документ, заменяющий паспорт и удостоверяющий его личность, в том числе возраст и гражданство Российской Федерации, но в указанном документе отсутствует запись, подтверждающая его место жительства. Где он может проголосовать?

Ответ: Участковая избирательная комиссия, в которую обращается такой избиратель, предлагает обратиться в участковую избирательную комиссию, определенную в каждом муниципальном образовании для голосования граждан, не имеющих регистрации по месту жительства.

Вопрос: Избиратель предъявляет члену участковой избирательной комиссии два паспорта - свой и члена своей семьи - и просит разрешения проголосовать за других граждан (за отсутствующего или болеющего члена семьи, соседа и т.д.). Может ли член участковой комиссии выдать второй избирательный бюллетень?

Ответ: Каждый избиратель голосует лично, голосование за других лиц не допускается, за исключением случаев, когда избиратель не может самостоятельно расписаться в получении избирательного бюллетеня или заполнить бюллетень. Выдача членом участковой избирательной комиссии гражданину избирательного бюллетеня в целях предоставления ему возможности проголосовать за других лиц является административным правонарушением, за совершение которого виновное лицо может быть привлечено к административной ответственности в соответствии со статьей 5.22 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Незаконная выдача избирательного бюллетеня влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

Вопрос: Может ли избиратель вынести полученный избирательный бюллетень из помещения для голосования?

Ответ: В федеральном избирательном законодательстве определены предназначение избирательного бюллетеня, а также последовательность действий избирателя с избирательным бюллетенем. В случае выявления попытки избирателя вынести из помещения для голосования избирательный бюллетень член участковой избирательной комиссии вправе выяснить, что намерен делать избиратель с этим избирательным бюллетенем, разъяснить возможные последствия действий избирателя в том случае, если он пытался вынести избирательный бюллетень с целью передачи его другим лицам, и убедить избирателя в необходимости исполнить положения федерального закона о порядке голосования.

Вопрос: В какие сроки участковые избирательные комиссии должны рассматривать обращения избирателей?

Ответ: Участковые избирательные комиссии обязаны в пределах своей компетенции рассматривать поступившие к ним в период избирательной кампании обращения о нарушении закона, проводить проверки по этим обращениям и давать лицам, направившим обращения, письменные ответы в пятидневный срок, но не позднее дня, предшествующего дню голосования, а по обращениям, поступившим в день голосования или в день, следующий за днем голосования, - немедленно. Если факты, содержащиеся в обращениях, требуют дополнительной проверки, решения по ним принимаются не позднее чем в десятидневный срок.

Вопрос: Кто и как может стать наблюдателем на выборах Президента РФ?

Ответ: Наблюдателей вправе назначить каждый зарегистрированный кандидат, каждая политическая партия, выдвинувшая зарегистрированного кандидата. Наблюдателем может быть гражданин Российской Федерации, обладающий активным избирательным правом. Наблюдателями не могут быть выборные должностные лица, депутаты, высшие должностные лица субъектов Российской Федерации (руководители высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации), главы местных администраций, лица, находящиеся в их непосредственном подчинении, судьи, прокуроры, члены избирательных комиссий с правом решающего голоса.
Полномочия наблюдателя должны быть удостоверены в письменной форме в направлении, выданном зарегистрированным кандидатом или его доверенным лицом, политической партией, интересы которых представляет данный наблюдатель. В направлении указываются фамилия, имя, отчество наблюдателя, адрес его места жительства, номер его телефона (если имеется), номер избирательного участка, наименование избирательной комиссии (территориальной, участковой), куда он направляется.


Для того, чтобы задать вопрос, отправьте письмо на электронный адрес
izbirkom@org.tambov.gov.ru с темой "Вопрос избирательной комиссии Тамбовской области"